الرئيسية » بمشاركة مركز النوع الاجتماعي دورة المناصرة وكسب التأييد الأكاديمي بجامعة صنعاء

بمشاركة مركز النوع الاجتماعي دورة المناصرة وكسب التأييد الأكاديمي بجامعة صنعاء

كتب – د.صالح حميد

نفذ مركز القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان خلال الفترة من 2-4 من مارس الجاري 2015م دورة تدريبية في مناصرة وكسب التأييد ، ضمن أنشطة برنامج دعوة لإصلاح سياسة التعليم الجامعي مايو 2014م – ابريل 2015م والتي تأتي ضمن مخرجات الحوار الوطني.

هذه الدورة تأتي ضمن خطوات البرنامج الأكاديمي المرتكز على ثلاث مراحل بدأت مرحلته الأولى مايو 2012م الى ابريل 2013م وهدفت للوقوف على واقع التعليم الجامعي والوصول إلى نتائج لمعالجة مشكلاته عبر دراسة ميدانية وحلقاتات نقاشية وفعاليات تأهيلية لكل من الأكاديميين والموظفين والطلاب والخريجين وكذا الشركاء المجتمع المحلي وإشهار تحالف إصلاح التعليم الجامعي بمحافظة تعز.

والمرحلة الثانية مايو 2013-2014م توسيع نطاق البرنامج إلى ست محافظات ( تعز – إب – عدن – الحديدة – ذمار – أمانة العاصمة ) وتوسيع نطاق التحالف ليشمل كل المحافظات ويضم في عضويته الأكاديمي والموظف والطالب والمنظمات والإعلاميين والمهتمين شهدت هذه المرحله عقد حلقات نقاشية للتعرف على مشكلات التعليم في تلك الجامعات والمحافظات ، وتنفيذ حملة توعوية عبر الملصق والبرشور والكتاب .

المرحلة الثالثة مايو 2014 – ابريل2015م مرحلة المناصرة وكسب التأييد لمصفوفة التوصيات وقرارات الحوار الوطني ذات الصلة.

وقد شارك في هذه الدورة الأخ الدكتور صالح حميد أستاذ الاتصال الجماهيري بالجامعة وعضو مركز النوع الاجتماعي والذي قدم مداخله على الدراسة البحثية التي نفذها مركز القانون الدولي وحقوق الإنسان وقدمت على هامش الدورة ، كما شارك في صياغة الرؤية والرسالة والأهداف التي سيتم الأخذ بها من قبل المعنيين في جامعة صنعاء وبقية الجامعات اليمنية المشاركة في هذه الدورة.

جدير ذكره أن هذه الدورة نفذت بدعم من الصندوق الوطني للديمقراطية NED .وشارك فيها أكثر من أربعون دكتورا من أساتذة جامعة صنعاء وكذا عدد من الإداريين المهتمين بالجانب الأكاديمي من جامعة صنعاء وبقية الجامعات اليمنية المستهدفة في تلك الندوة.