الرئيسية » عن المركز

عن المركز

نبذة عن المركز

مركز أكاديمي بحثي تابع لجامعة صنعاء، تأسس في عام 1993م “كوحدة أكاديمية تابعة لقسم العلوم الاجتماعية” بكلية الآداب. ثم تحولت الوحدة الة “مركز البحوث التطبيقية والدراسات النسوية” وذلك في العام 1997م بقرار رئيس الجامعة رقم (501).

وفي العام 2000م تم تغيير المسمى إلى “مركز دراسات المرأة” بقرار رئاسة الجامعة رقم (30)، ليتعدل الاسم مرة أخرى في العام 2005م بقرار رئاسة الجامعة رقم (623) ليصبح “مركز أبحاث النوع الاجتماعي والدراسات التنموية”، وفي نفس العام تم تعديل الاسم ليصبح “مركز أبحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية” بقرار رئاسة الجامعة رقم (775).

رسالتنا

مركز أبحاث ودراسات النوع الإجتماعي والتنمية هو مركز بحثي أكاديمي متخصص في أبحاث ودراسات النوع الإجتماعي والتنمية في اليمن. ويسعى إلى تقديم برامج تعليمية أكاديمية وتطبيقية متخصصة ومتميزة، ودراسات وأبحاث، وبناء قدرات واستشارات مؤسسية وبحثية.

رؤيتنا

يتطلع المركز للريادة في البرامج الأكاديمية والمجالات البحثية والتطبيقية في النوع الاجتماعي والتنمية المستدامة على المستوى الوطني والإقليمي.

الامتيازات

1. أول مركز أكاديمي بحثي متخصص في النوع الإجتماعي والتنمية الدولية على المستوى الإقليمي.
  2. لدى المركز مكتبة متخصصة في مجال النوع الإجتماعي والتنمية الدولية، والسلام. وتعتبر المكتبة الأولى في اليمن في النوع الإجتماعي والتنمية. ادخل الرابط التالي webopac.idrc.su.edu.ye
  3. امتلاك المركز لقاعدة بيانات واسعة من الأكاديميين والأكاديميات والباحثين والباحثات والاستشاريين والاستشاريات والمدربين والمدربات من كافة الجامعات اليمنية الحكومية والخاصة والمراكز البحثية الأخرى على نطاق اليمن كاملاً.
  4. المركز يرتبط بالجامعات المحلية والإقليمية والدولية في إعداد برامج أكاديمية حديثة وتنفيذ دراسات مشتركة.
  5. يقبل المركز الالتحاق في برامجه من مختلف التخصصات.

نبذة عن المركز

بعض من الدراسات والانشطة التي قام بها المركز

• مشروع نحو قطاع مياه حساس للنوع الاجتماعي 2019.
  • إدماج النوع الاجتماعي في العمل الإنساني 2018-2019.
  • تضمين قضايا النساء في وسائل الإعلام اليمنية 2018.
  • تعزيز دور المرأة في إدارة المياه في اليمن 2018.
  • إضطراب ما بعد الصدمة في أوساط الأطفال، دراسة عن التبعات النفسية للحرب في اليمن 2018.
  • تحليل النوع الاجتماعي والتأقلم مع التغيرات المناخية 2014.
  • العنف القائم على أساس النوع الاجتماعي في المجتمع اليمني دراسة كمية وكيفية 2010.
  • تقييم المستفيدات لبرامج المشاريع الصغيرة وتمكين المرأة على المستوى الوطني 2009.
  • تخليل وضع ختان المرأة في اليمن 2008.
  • الزواج المبكر في اليمن في محافظتي حضرموت والحديدة 2007.
  • الاحتياجات الصحية للمواليد الحديثة والأمهات 2006.