الرئيسية » منح اول درجة ماجستير من المركز

منح اول درجة ماجستير من المركز

حصلت الطالبة عايدة بازرعة على أول درجة ماجستير في التنمية الدولية والنوع الاجتماعي بدرجة “جيد جدا” من مركز دراسات وأبحاث النوع الاجتماعي والتنمية  في جامعة صنعاء بتاريخ 10 مارس 2018. وذلك بعد مناقشتها رسالتها المعنونة بـ “دور المسؤولية الاجتماعية للشركات المتعددة الجنسيات في اليمن كأداة لتنمية المجتمع”. هدفت الدراسة إلى البحث عن العلاقة بين المسؤولية الاجتماعية وتنمية المجتمع في بلد فقير مثل اليمن  والنظر في دوافع الشركات لتبني هذا المفهوم والكشف عن أبرز مميزاته وإمكانياته في تنمية المجتمع من خلال  إجراء دراسة لشركتين تعملان في اليمن. كما ناقشت الأطروحة أساليب مختلفة لدمج المسؤولية الاجتماعية للشركات في تنمية المجتمع من خلال تجاوز النموذج السائد لمؤسسات المسؤولية الاجتماعية في الدول الفقيرة.

تدعم الدراسة نظرية أن الشركات التي تبتعد عن العمل الخيري نحو مبادرات استراتيجية من المسؤولية الاجتماعية للشركات التي تركز على التنمية يمكن أن تسهم بشكل أفضل في تنمية المجتمع. وكشف البحث قصور ممارسات المسؤولية الاجتماعية للشركات في اليمن من حيث البعد عن تبني منظور التنمية المستدامة ، والمساءلة عن تأثيرها الاجتماعي والبيئي ، ودمج جوانب أوسع من المسؤولية الاجتماعية للشركات. و يجب على المسؤولية الاجتماعية للشركات التي تهدف إلى تحسين المجتمعات المحلية أن تضمن جوانب مثل الاستدامة وبناء القدرات والشراكة مع المنظمات غير الحكومية ، و على  المسؤولية الاجتماعية للشركات التي تعمل  في ظروف اقتصادية  متأخرة وغير متطورة وبموارد محدودة  أن تجد سبلا جديدة وحديثة للمساهمة في تحسين  المجتمع.

الجدير بالذكر ان برنامج الماجستير في التنمية الدولية والنوع الاجتماعي يعتبر اول برنامج بجامعة صنعاء واليمن في هذا المجال ومن اوائل البرامج على المستوى الاقليمي يهتم بدراسة التنمية من منظورالنوع الاجتماعي.