الرئيسية » الماجستير للطالب عمار الفرح في برنامج التنمية الدولية والنوع الاجتماعي

الماجستير للطالب عمار الفرح في برنامج التنمية الدولية والنوع الاجتماعي

by

THE ROLE OF MASS COMMUNICATION MEANS IN ADDRESSING RURAL DEVELOPMENT ISSUES IN YEMEN A DESCRIPTIVE STUDY ON THE COMMUNICATOR FOR 2015

أعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بشقيه التحليلي والمسحي، حيث تم تحليل المحتوى لأعداد من صحيفة الثورة أصدرت في عام 2015م، وجميع أعداد صحيفة التنمية الزراعية التي أصدرت في الفترة من يناير 2013 الى ديسمبر 2014، إضافة إلى جميع حلقات البرنامج الإذاعي الزراعة والحياة التي بثت في الفترة من يونيو 2015 الى يونيو 2016، كما تمت المقارنة بين محتوى صحيفة التنمية الزراعية ومحتوى برنامج الزراعة والحياة.

أظهرت نتائج التحليل أن صحيفة الثورة تناولت قضايا التنمية الريفية في 40 خبر وبنسبة (4.4%) من مساحتها، في حين أن صحيفة التنمية الزراعية سجلت 218 خبراً وبنسبة (72.9%)، وكان إجمالي الوقت الذي تناول فيه البرنامج الإذاعي الزراعة والحياة لقضايا التنمية الريفية هو 6390 دقيقة مما شكل (4.2%) من إجمالي بث إذاعة صنعاء.

تمثلت أهم نتائج الدراسة في ان وسائل الاتصال الجماهيري التابعة للحكومة اليمنية ممثلة في صحيفة الثورة وإذاعة صنعاء لم تساهم بشكل كافي في تغطية قضايا التنمية الريفية، كما بينت ان القائمين على الاتصال في الصحف والبرامج الإذاعية المتخصصة ممثلة في صحيفة التنمية الزراعية وبرنامج الإذاعة والحياة تناولوا قضايا التنمية الريفية على نحو كافِ وبفاعلية. إضافة إلى ذلك كشفت النتائج أن القائمين على الاتصال في وسائل الإعلام اليمنية على توافق بخصوص بعض الجوانب التي يجب أخذها في الاعتبار عند تغطية قضايا التنمية الريفية مثل أهم مصادر الأخبار والصعوبات التي تواجه الصحفيين عند تناول قضايا التنمية الريفية، غير أن القائمين على الاتصال على خلاف فيما يتعلق ببعض جوانب التنمية الريفية ممثلة في الأولويات التي تحكم نشر الأخبار وكذلك مدى التزام الوسائل الإعلامية تجاه تغطية قضايا التنمية الريفية. كما تم الاستدلال على الرؤية القاصرة للقائمين على الاتصال في اليمن، حيث سجلت قضايا المرأة الريفية أدنى المراتب من حيث الأهمية في جميع الوسائل الإعلامية التي خضعت للدراسة.

الجدير ذكره ان برنامج “التنمية الدولية والنوع الاجتماعي” بمركز ابحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية من اولى البرامج على المستوى العربي والاقليمي .