الرئيسية » على مدار ثلاثة أيام وبحضور مديرة المركز اختتام ورشة عمل لبرنامج الدراسات العليا في التنمية والنوع الاجتماعي بجمهورية مصر العربية

by

الورشة التي احتضنتها القاهرة، على مدار ثلاثة أيام تطرق فيها المشاركون الى مناقشة برامج الدراسات العليا في النوع الاجتماعي والتنمية في تلك الجامعات المشاركة، والعمل على تبادل الرؤى في توصيف تلك البرامج المماثلة والاستفادة من خبرات الجامعات.

وقد ركزت اغلب الأوراق التي قدمت من قبل ممثلي الأمم المتحدة وجامعات (القاهرة، فلسطين، وبريطانيا، الأردن، اليمن، السودان) ركزت على الانفتاح على المؤسسات التعليمية في المنطقة العربية التي لها سابق خبره في مجال النوع الاجتماعي والتنمية في تلك البرامج الأكاديمية التي تدرس في الجامعات العربية ونحوها.

كما ركزت اغلبها على الخبرات المختلفة للدراسات العليا في النوع الاجتماعي في العالم العربي، وكذا التركيز على تصميم برامج النوع الاجتماعي في الجامعات العربية، بالإضافة الى البرامج الجديدة التي يجب ان تدخل في الجامعات العربية وماذا يجب ان تعلمه، بالإضافة الى التحدي الداخلي والخارجي في التنمية والعمل على ربطها بالميدان وكيف يمكن ان تؤثر تلك البرامج على درجة التطور في تلك المجتمعات. شارك في هذه الورشة الدكتورة بلقيس زبارة مديرة مركز أبحاث ودراسات النوع الاجتماعي ممثلة لجامعة صنعاء، كما حضرها كلا من :

د. ميوا كاتو مديرة مكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة بالقاهرة ، و الأخت . أ.د. هاله السيد عميدة كلية الاقتصاد و العلوم السياسية بجامعة القاهرة ، والاخت /أ.د. ماريز تادروس أستاذة بمعهد دراسات التنمية بجامعة ساسكس البريطانية ، والاخت /ـ.د. مارتينا ريكررئيسة مركز المرأة بالجامعة الامريكية بالقاهرة ، ود. علا ابو زيد منسقة برنامج التنمية و النوع الاجتماعي بجامعة القاهرة و ا.د. رولا قواس مؤسسة مركز دراسات المرأة بالجامعة الأردنية ، و الاستاذه د. إصلاح. جاد أستاذة النوع الاجتماعي في مركز المرأة بجامعة بير زيت/فلسطين ، ود. مي عز الدين عثمان محمد علي استاذ مشارك النوع الاجتماعي و التنمية بجامعة الاحفاد/السودان ، بالإضافة الى عدد من أساتذة قسم العلوم السياسية بجامعة القاهرة.

ومن الجدير ذكره بأن تطوير برنامج الماجستير في التنمية والنوع الاجتماعي بجامعة القاهرة يتم دعمه من قبل الاتحاد الأوربي و هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة ، وفي سياق متصل تؤكد عميدة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة بأنها تأمل ان يفتح البرنامج الجديد في العام الأكاديمي الجديد 2016 أي بعد عام من الآن علما بأن فريقا من الأساتذة من التخصصات المختلفة يقوم حاليا بإعداد مساقات البرنامج وإعداد التصور المبدئي لألية تنفيذ البرنامج.

كتب د.صالح حميد

770 Views