الرئيسية » أقامها مركز النوع الاجتماعي احتفالية بيوم المرأة العالمي بجامعة صنعاء

أقامها مركز النوع الاجتماعي احتفالية بيوم المرأة العالمي بجامعة صنعاء

كتب د.صالح حميد

اقام مركز أبحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية بجامعة صنعاء احتفالية يوم الاثنين السابع من مارس الجاري 2016م بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف الثامن من مارس من كل عام.

وقد دشنت الفعالية الأخت الدكتورة مريم الجوفي نائبة مدير المركز   بكلمة افتتاحية رحبت فيها بالحاضرين من الزملاء أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وكذا طلبة الاعلام من مختلف الجامعات.

كما تعرضت في كلمتها الى يوم المرأة العالمي وكيف اطلق عليها حتى صار عيدا يحتفى به .

ثم عرجت الى واقع المرأة اليمنية فيظل الحرب القائمة على اليمن، مخاطبة نساء اليمن في يوم عيدهن ان تنجلي مشكلة نساء اليمن واللواتي تأثرن كثيرا بواقع الحروب والنزاعات وهن اكثر المتضررات مما يحصل، لاسيما وهن يقدن ازواجهن او ابنائهن.

بعدها قدم الدكتور صالح حميد أستاذ الاتصال الجماهيري بالجامعة وعضو المركز عرضا لدراسته البحثية التي حملت عنوان: صورة المرأة اليمنية في الدراما الرمضانية المحلية وعلاقتها بالثقافة المجتمعية –دراسة تحليلية لمسلسل همي همك قناة السعيدة الفضائية 2015 انموذوجا .

تطرق من خلالها الى مكونات الدراسة والتي وزعها الى ثلاثة إطارات الإطار المنهجي والاطار النظري ثم الاطار الميداني.

وفي عرضه لفصول الدراسة ربط الإشكالية البحثية بصورة المرأةاليمنية بالوسائل الإعلامية   المحلية من خلال تقديمه لنتائج الدراسة التحليلية والتي كان أبرزها تكرار الصور النمطية للمرأة اليمنية في مسلسل همي همك والذي اعطى صورة سلبية عن المرأة اليمنية.

حيث ركز على تواجدها ربة بيت لا تتعدى عتبات المطبخ، كما هي تلك المرأة الخاضعة  لسلطة الرجل في اتخاذ القرارات داخل الأسرة، واعطاها صورة المرأة المنجبة دوما والباحثة عن التكاثر دوما.

وفي حال عدم انجابها للذكور فهي بالتأكيد تتحول الى امرأة مطلقة او تقبل الزواج عليها.

وفي نهاية العرض اثريت الجلسة بالعديد من المداخلات من قبل الحاضرين دكاترة واعلاميين.

فيما الجلسة الثانية تمثلت بعرض فيلم وثائقي بعنوان: نساء منسيات والذي كان مشروع تخرج طلبة قسم الإذاعة والتليفزيون بإشراف الدكتور صالح حميد.

قصة الفيلم تتلخص في قضية النساء في السجن المركزي، يحكي واقع النساء المظلومات بل والمنسيات من قبل الدولة أولا والاسرةثانيا التي تبرات منهن، فهي معانة مركبة ما بين غياب الدولة واهمالالاسرة.

لقد تلمس الفيلم واقع المعاناة الحقيقية للمرأةاليمنية والذي انعكس بظلاله على المشاهدين داخل القاعة، جراء تأثرهم بالمواقف التي وردت في اغلب أجزاء الفيلم.

وفي نهاية الجلسة   فتح باب النقاش واثريت الجلسة بالعديد من المداخلات الاكاديميةالقيمة.

هذا وقد حظر الفعالية مستشار رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور / احمد مطهر عقبات وعمداء المراكز البحثية بالجامعة والعديد من طلبة الاعلام.