الرئيسية » اتفاقية تدريبية بين مركز النوع الاجتماعي ومؤسسة المياه والصرف الصحي في اليمن

اتفاقية تدريبية بين مركز النوع الاجتماعي ومؤسسة المياه والصرف الصحي في اليمن

في إطار التعاون المشترك بين  مركز ابحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية بجامعة صنعاء و بين القطاع الحكومي، عقد يوم الثلاثاء الموافق 23/2/2016م اجتماع  بمقر مركز المؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي و بين وفد مركزابحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية، هدف الاجتماع الى مناقشة مواضيع – الاهتمام بالنوع الاجتماعي وفعالية ادماجه في سياسة المؤسسة، وكذا تبادل المعلومات والخبرات المختلفة، بالإضافة إلى البدء بالمشاريع المشتركة واشراك النوع الاجتماعي فيها.

اكد الحاضرون الى ان الفترة الراهنة تتطلب من الجميع الالتفات الى الجانب التدريبي وتفعيله في مجالات  المكتبات والمعلومات والتدريب الاعلامي ومجالات النوع الاجتماعي المختلفة  على ان يعقد حلقات التدريب المشتركة في مقر مركز النوع الاجتماعي والتنمية بجامعة صنعاء أو مركز الموارد البشرية للمؤسسة.

وفي هذا الاطار اشارت  الدكتورة بلقيس زبارة  مديرة مركز ابحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية بجامعة صنعاء ، الى ان هدف الزيارة هو ربط العلاقة الدائمة بين المؤسسة العامة للمياة ومركز الموارد البشرية بالمؤسسة ، وهذا لن يتأتى  الا من خلال البدء بإقامة الدورات التدريبية  المشتركة  وحثت الفريقين على تقديم   اجندته التدريبية  التي سيتم الاستفادة منها في الفترة القادمة.

كما ركزت  على طبيعة المعلومات التي تحتاجها كل جهة  وهذه المعلومات لابد ان تشتمل على الية حفظها  وارشفتها بما يخدم المجتمع  وعملية اشراك النوع الاجتماعي في أغلب المشاريع التي تفتقر لها الجمهورية اليمنية  ومن ثم فان المعلومات  الدقيقة  عن النوع الاجتماعي في كل محافظات الجمهورية يجب ان تعني  من قبل الجميع  و التي هي تمثل عنصر اهتمام  لدى قيادات المؤسسة  والمركز .

جدير ذكره ان  اجندة مركز ابحاث ودراسات النوع الاجتماعي والتنمية بجامعة صنعاء المقدمة  لإدارة المؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي  اشتملت على المحاور الأتية:

1) رفع الوعي حول اهمية النوع الاجتماعي لموظفي المؤسسة عبر

– تدريب  العاملين التابعين للمؤسسة  في مجالات الاعلام من خلال: التدريب على صناعة الاخبار – الحملات الاعلامية – التوثيق الاعلامي – اعداد الافلام القصيرة .

والمرحلة الثانية : تقديم البرنامج التدريبي في  مجال  الدراسات  النوعية للنوع الاجتماعي، على ان تتوسع الدائرة التدريبة للمنتسبين للمحافظات .

هذا وقد اطلع وفد المركز على  تجهيزات المؤسسة العامة للصرف الصحي  والتي  قدما عرضا مختصرا عنها  نائب مدير عام المؤسسة  الاخ حسن الشيخ  من خلال الشرح  عن الادارات المختلفة التابعة  للمؤسسة  وأدوارها المختلفة  بالإضافة الى المعلومات التي قدمها العديد من مدراء الادارات .

وقد مثل وفد المركز  كلا من: د. بلقيس زبارة مديرة المركز  وعضوية د.حسنية القادري، د.صالح حميد، د.عبد الوهاب عبد القادر  و أ. يحي القشوي.